Опубликовано: 10.06.2020

Шаг 1. Выберите способ регистрации ООО

Регистрация юридического лица возможна как самостоятельно, так и с помощью профессиональных регистраторов. В таблице мы сравним плюсы и минусы обоих вариантов:

Способ регистрации

Затраты

Плюсы

Минусы

Самостоятельная подготовка документов для регистрации ООО.
Вы самостоятельно заполните заявление Р11001 и подготовите остальные документы для подачи в ФНС
Госпошлина — 4000 рублей; нотариальное оформление, если вы не будете обращаться в ИФНС лично — от 1000 до 1300 рублей. Получение опыта по общению с регистрирующими органами, экономия денег на услугах регистраторов. Отсутствуют, если вы будете соблюдать правила регистрации и воспользуетесь нашими подсказками.
Услуги регистраторов
Регистраторы подготовят и сдадут за вас в регистрирующую ФНС все необходимые документы.
Услуги регистраторов — от 2000 до 10000 рублей; госпошлина — 4000 рублей; расходы на нотариальное оформление — от 1000 до 1300 рублей. Экономия времени на подготовку документов, зачастую гарантия на возврат средств на оплату госпошлины, если отказ ФНС произошел по вине регистраторов. Дополнительные расходы; необходимость передачи паспортных данных; отсутствие опыта взаимодействия с ФНС

Шаг 2. Придумайте наименование для своей организации

При регистрации ООО нужно указывать полное название. Еще бывают сокращенные, на иностранном языке или языке народов РФ. Но это на усмотрение участников общества, главное — выбрать и указать полное название. В полном названии компании могут быть только русские буквы. Даже если употребляется какое-то иностранное слово, его нужно писать по-русски. Одновременно можно указать название на иностранном языке и использовать его для документов с зарубежными партнерами. Но все эти названия должны быть официально зарегистрированы.
ст. 4 Федерального закона № 14-ФЗ

Шаг 3. Определитесь с юридическим адресом ООО

Юридический адрес — это тот адрес, по которому ведомства будут связываться с компанией: присылать запросы, письма, требования и уведомления. Еще туда может прийти проверка, даже внезапная и внеплановая. Налоговая инспекция имеет право проверять, работает ли компания по указанному адресу на самом деле. Если фирмы по адресу не обнаружат, ее могут исключить из госреестра.

Юридический адрес нужно подтвердить документами: например, договором аренды или документом о праве собственности на помещение.

Если у компании нет офиса, в качестве адреса можно указать место прописки учредителя или директора. Тогда все письма будут приходить ему домой.

Шаг 4. Выберите коды деятельности по ОКВЭД

Эти коды выбирают из специального справочника ОКВЭД. У каждого вида деятельности там есть название и цифровой код. Можно выбрать несколько кодов, но важно правильно указать основной. По нему будут считать ставки взносов и проверять систему налогообложения.

В любое время набор кодов можно поменять. В справочнике есть коды с двумя и тремя знаками, но они не подойдут. При регистрации нужно указать код, в котором минимум четыре знака, то есть вид деятельности нужно выбирать более конкретно.

Не подойдет:
63 Деятельность в области информационных технологий
63.1 Деятельность по обработке данных, предоставление услуг по размещению информации, деятельность порталов в информационно-коммуникационной сети Интернет

Подойдет:
63.11 Деятельность по обработке данных, предоставление услуг по размещению информации и связанная с этим деятельность

В описании ОКВЭД указано, что включает такой вид деятельности, а что не включает. При выборе кода нужно прочитать все описание. Если нужно, указать более детальный код или несколько. Например, 63.11.1, 63.11.9.

Теоретически одна компания может заниматься даже не связанными между собой видами деятельности: ремонтом компьютеров, торговлей стройматериалами, юридическими услугами и разведением рыб. Законом это не запрещено, но вся деятельность должна быть в рамках закона. Некоторые виды деятельности лицензируются — это тоже нужно учитывать при выборе кодов.

Справочник ОКВЭД

Шаг 5. Определите размер уставного капитала ООО

Минимальный размер уставного капитала ООО — 10000 рублей, но для некоторых видов деятельности минимальная сумма уставного капитала увеличена. Внести уставной капитал нужно не позднее 4 месяцев со дня регистрации ООО. С сентября 2014 года уставный капитал в минимальном размере вносится только деньгами (п. 2 ст. 66.2 ГК РФ), но дополнительно можно внести уставный капитал и в имущественной форме. Избегайте размеров уставного капитала, из-за которых возникают доли с бесконечной дробной частью. Например, для 3 учредителей с долями 1/3 каждая надо выбирать уставный капитал в сумме кратной трём.

Для внесения уставного капитала вам потребуется открыть расчётный счёт в банке.

Шаг 6. Подготовьте необходимые документы для создания ООО

Для регистрации ООО нужны такие документы:

  • решение о создании юридического лица, если один участник;
  • договор об учреждении и протокол общего собрания, если участников несколько;
  • устав ООО.

ст. 181.2 ГК
ст. 12 Федерального закона № 14-ФЗ

Еще может понадобиться доверенность или выписка из реестра иностранных юридических лиц.

Для подготовки документов можно использовать специальные сервисы. Для регистрации ООО с единственным участником есть сервис на сайте nalog.ru.

Сервисы бывают бесплатные и платные. Можно обратиться к экспертам или подготовить документы для регистрации ООО самостоятельно. Но каждый документ нужно обязательно проверить: из-за ошибки или опечатки могут отказать в регистрации или потом придется заново пройти всю процедуру, чтобы внести исправления.

Все документы, в которых больше одного листа, нужно прошить и пронумеровать.

Шаг 7. Определиться с системой налогообложения

Это нужно сделать до регистрации или как можно быстрее после оформления ООО. Дело в том, что по умолчанию все компании применяют общую систему налогообложения: то есть платят НДС, налог на прибыль и другие налоги. Но можно выбрать спецрежим или применять несколько одновременно. Например, выбрать УСН и ЕНВД. Или применять общую систему, а по некоторым видам деятельности — ЕНВД.

Уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения лучше подготовить сразу. Некоторые налоговые органы принимают уведомления при оформлении ООО. Иногда нужно сначала зарегистрировать фирму, а потом подать уведомление — уже в другую налоговую инспекцию. Но это нужно сделать сразу после регистрации. Перейти на УСН в середине года нельзя: придется ждать следующего года и платить налоги на общей системе.

Упрощенная система налогообложения
Единый налог на вмененный доход
Единый сельскохозяйственный налог

Шаг 8. Заполните заявление Р11001

Чтобы открыть ООО, нужно подать в налоговую заявление по форме Р11001.
Налоговую нужно выбирать по месту нахождения юрлица. Это должна быть не просто налоговая инспекция, куда сдают декларации, а именно регистрирующий орган.

Заявление должен подписать каждый учредитель. Это можно сделать в налоговой, но придется прийти всем лично. Еще можно подписать заявление у нотариуса, тогда в налоговую приходить всем вместе не нужно.

Заявление на регистрацию ООО можно подать на портале Госуслуг. Для этого нужна квалифицированная электронная подпись и специальная программа, которую можно скачать на сайте ФНС. Заявителем может быть директор компании или кто-то из учредителей. Но он обязательно должен быть указан как заявитель в заявлении на регистрацию.

Вот все способы подачи документов на регистрацию:
  • через портал Госуслуг;
  • на сайте nalog.ru;
  • у нотариуса;
  • лично в налоговой, которая занимается регистрацией;
  • в МФЦ;
  • по почте.

При подаче документов в электронном формате, а также через МФЦ или нотариуса, госпошлину платить не нужно — пп. 32 п. 3 ст. 333.35 НК РФ

Если подаёте документы лично в налоговую, госпошлина — 4000 рублей. Оплатить можно на сайте ФНС, в банке или через банкомат. Квитанцию об оплате предъявлять необязательно, но она не помешает.

Порядок представления документов для регистрации ООО
Приказ ФНС о порядке электронной регистрации ООО

Внимание!

— В случае заполнения формы заявления вручную — заполнение осуществляется ручкой с чернилами черного цвета заглавными печатными буквами. Заполнение с использованием программного обеспечения должно выполняться заглавными буквами шрифтом Courier New высотой 18 пунктов.

— Оригиналы или копии ИНН участников и руководителя при подаче документов на регистрацию ООО не требуется. Однако, при наличии ИНН указание его в заявлении обязательно, не корректное указание или его отсутствие может повлечь за собой отказ в регистрации! Как узнать свой ИНН, если Вы не можете его найти или не помните получали ли Вы его, можно тут. Графа ИНН заполняется при его наличии, если Вы не получали ИНН, то просто оставляете графу пустой.

— Адреса в форме заявления указываются в соответствии с ФИАС и требованиями к сокращению адресных объектов. — На Листе Н заявления поля Ф.И.О. и подпись заявителя заполняются только от руки ручкой с чёрными чернилами и только в присутствии нотариуса или в нашем случае налогового инспектора при подаче заявления на госрегистрацию.

— Незаполненные листы, а также полностью незаполненные страницы многостраничных листов формы заявления не нумеруются, не распечатываются и в состав представляемого в регистрирующий орган заявления не включаются.

Шаг 9. Оплатите государственную пошлину

Сколько стоит открыть ООО? Регистрация фирм — это государственная услуга, за которую взимается пошлина в размере 4000 рублей. Вы можете оплатить госпошлину одним из способов:

  • заполнить бланк квитанции вручную, для чего вам надо узнать реквизиты регистрирующего органа в самой налоговой инспекции или на сайте ФНС;
  • воспользоваться специальным сервисом ФНС по формированию квитанции.

С 2019 года заявители, которые направляют документы на регистрацию ИП через сайт ФНС или портал госуслуг, освобождаются от уплаты госпошлины (ст. 333.35 НК РФ). Однако это возможно только при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи. Кроме того, пошлина не взимается при подаче бумажных документов через МФЦ, которые заключили с ИФНС соглашение об электронном документообороте.

Шаг 10. Получить документы

При оформлении ООО нужно указать в заявлении электронный адрес. Документы о регистрации придут именно туда. Чтобы получить документы на бумаге, нужно написать отдельное заявление: по умолчанию их теперь не предоставляют.

На регистрацию ООО отводится 3 рабочих дня.

Регистрация ООО подтверждается такими документами (их пришлют на электронную почту):

  • лист записи в ЕГРЮЛ по форме № Р50007;
  • учредительный документ с отметкой регистрирующего органа;
  • документ о постановке на учет в налоговом органе.

п. 3 ст. 11 Федерального закона о госрегистрации юрлиц и ИП

Если в регистрации откажут, об этом тоже пришлют документ.

Вопрос-ответ

Ваше ООО должно обязательно иметь название, но есть ограничения. Нельзя использовать следующие наименования:

  • слова, противоречащие принципам морали и общественным интересам
  • использовать слова «Россия», «Российская Федерация» и производные от них разрешается только при наличии специального разрешения Минюста
  • слова, имеющие отношения к Олимпиаде («Олимпийский», «Паралимпийский», Olympic, Paralympic)
  • официальные наименования иностранных государств и производные от них слова
  • официальные наименования органов власти и самоуправления
  • наименования международных и межправительственных организаций
  • наименования общественных объединений
Быть учредителем ООО может практически любой гражданин, ИП или организация, однако, в нашем сервисе учредителем может быть только 1 физическое лицо — заявитель. Если Вы хотите зарегистрировать компанию с более чем одним участником, Вам необходимо сделать это очно.Некоторые категории граждан лишены данной возможности:

  • несовершеннолетние
  • недееспособные или ограниченно дееспособные лица
  • лица, занятые на госслужбе

Также единственным учредителем ООО не может быть другое ООО, также имеющее только одного участника.

Руководителя ООО назначают учредители компании, в нашем случае – учредитель. Руководителем компании в нашем сервисе является заявитель.Условия работы руководителя определяются уставом.

Название должности — руководитель может называться генеральным директором, директором, или как-то иначе.

Порядок назначения на должность и освобождения от нее, а также любые изменения в трудовой деятельности руководителя происходят на основании решения учредителей.

Срок полномочий — это срок, на который с директором заключается трудовой договор. Он может быть от 1 года до 5 лет.

Отказ в регистрации ООО может быть дан в связи передачей недостоверных сведений, например:

  • в документах есть ошибки, неточности;
  • возникли проблемы при проверке адреса: не подтверждена информация по его правомерному использованию или он числится в базе ИНФС как адрес массовой регистрации;
  • директор или учредитель попали в списки массовых регистраторов ФНС;
  • на будущего руководителя наложена административная ответственность в виде дисквалификации.

Возможны и другие причины для отказа, согласно законодательству.

Установленный законом срок равен 3 рабочим дням. Мы уведомим Вас о факте регистрации и вышлем на указанный адрес электронной почты комплект документов.В пакет документов входят:

  • выписка из ЕГРЮЛ со всеми регистрационными сведениями;
  • свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ;
  • свидетельство о регистрации с присвоенным ОГРН;
  • свидетельство о постановке на налоговый учет;
  • заверенная налоговой инспекцией копия Устава.
Регистрация в данных фондах не требует каких-либо дополнительных действий с Вашей стороны. Регистрирующий орган самостоятельно направит Ваши документы.
С 2015 года обязанность ООО иметь печать отменена, однако, в деловой практике она применяется повсеместно и мы настоятельно рекомендуем Вам ее изготовить. Для изготовления не требуется никаких разрешений. Обязательно укажите на ней свой ОГРН и название организации.
При регистрации компании налоговая инспекция должна проверить юридический адрес вновь создаваемого бизнеса. Чтобы упростить задачу, контролеры требуют от учредителя гарантийное письмо на юридический адрес. Как его составить:

Текстом письма и подписью собственник помещения гарантирует, что готов сдать в аренду принадлежащие ему площади, как только ООО пройдет государственную регистрацию. Кроме того арендодатель гарантирует, что помещение принадлежит ему по закону и, заключая договор аренды, он не нарушает интересов третьих лиц. К письму прилагают копию свидетельства о государственной регистрации права собственности.

Бланк письма

Гарантийное письмо не имеет утвержденной формы или бланка. Вы можете составить письмо в произвольной форме. Обязательно укажите в нем:

  • реквизиты арендодателя и наименование ИФНС, где предполагается зарегистрировать компанию;
  • подробный адрес, площадь сдаваемого в аренду помещения и его характеристики — как будет указано в договоре аренды;
  • имя руководителя создаваемого ООО и его фирменное наименование;
  • подтверждение готовности передать помещение в пользование по договору аренды.

Вы можете воспользоваться предложенным образцом, сохранив логику документа: