Сегодня, 22 сентября 2016 года в зале "АЛРОСА" состоялся семинар глав муниципальных образований республики "Как развивать предпринимательство в муниципальных образованиях". Семинар организован по инициативе министра по делам предпринимательства и развития туризма РС(Я) Кормилицыной Е.И. В работе приняли участие первый заместитель министра Лебедева Т.И., генеральный директор АУ ДПО "Бизнес-школа" РС(Я) Харенко Н.А., сотрудники министерства и инфраструктуры поддержки предпринимательства и 23 главы муниципальных образований Республики Саха (Якутия).
Спикером семинара выступила Нина Петровна Поличка, директор Дальневосточного научного центра местного самоуправления. Нина Петровна является автором книги "Как развивать предпринимательство в муниципальных образованиях". Книга предназначена для использования муниципальными служащими, занимающихся вопросами развития предпринимательства в экономических и отраслевых структурных подразделениях местных администраций.
В ходе семинара Нина Петровна подчеркнула необходимость учитывать положения Стратегии развития малого и среднего предпринимательства РФ до 2030 года при принятии главами в рамках свооей компетенции решений о мерах стимулирования развития малого и среднего предпринимательства. Так же спикер говорила о том, что главам нужно уделить внимание муниципальным услугам, спрос на которые существенно превышает предложение, а для удовлетворения этого спроса необходимо привлекать субъектов малого и среднего предпринимательства. Как отмечает Нина Петровна, для того чтобы предприниматели занялись производством муниципальных услуг, органы местного самоуправления должны реализовывать ряд федеральных законов и иных нормативных актов, касающихся развития предпринимательства и конкуренции, стратегического планирования, создания благопроприятного инвестклимата и привлечения предпринимателтства на рынки услуг социальной сферы. Особое внимание должно уделяться внедрению раннего обучения предпринимательству, со школьных лет. Подводя итог, Нина Петровна подчеркнула, что задача в создании новых структурных подразделений, а в повышении эффективности уже существующих.